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04 Mar 2022

Engasgo? Dificuldade para engolir? Isto pode sinalizar problemas maiores....

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Disfagia é como se chama a dificuldade para engolir alimentos.

O problema atinge principalmente

- Idosos;
- Pacientes que sofreram AVC;
- Pacientes com demência.

 

Este problema acontece porque a idade avançada, ou AVC e demência, podem afetar áreas do cérebro que controlam a deglutição.

Outras condições que causam Disfagia incluem:

- Paralisia cerebral;
- Mal de Parkinson;
- Doença de Lou Gehring;
- Esclerose múltipla
- ELA;
- Refluxo gastroesofágico;
- Xerostomia;
- Alergia à comida.

 

Os principais sintomas da Disfagia são:

- Sufocamento enquanto come;
- Engasgos, ou tosse ao engolir;
- Dificuldade de iniciar a deglutição, ou incapacidade de engolir;
- Dor ao engolir;
- Dificuldade em controlar a comida na boca;
-Trazer a comida de volta, regurgitação.

 

A Disfagia não é uma doença, é um sintoma que sinaliza que algo não vai bem no trato digestivo.

A Disfagia deve ser diagnosticada, e devidamente tratada para evitar complicações como:

- Desnutrição, perda de peso e desidratação;
- Pneumonia por aspiração;
- Engasgo.

 

A Disfagia pode se manifestar como:

Disfagia Esofágica: onde a pessoa sente o alimento, ou líquido, “preso” na base da garganta, ou no peito, após começar a engolir.

Disfagia Orofaríngea: que se refere ao sufocamento, ou tosse ao tentar engolir, com a sensação do alimento, ou líquido, descendo pela traqueia, ou subindo pelo nariz.

Necessário buscar auxílio médico para um diagnóstico, e tratamento, adequado.

A avaliação de um fonoaudiólogo é essencial para uma correta reabilitação no processo de deglutição.

 

O acompanhamento multidisciplinar com

- Médico
- Fonoaudióloga
- Nutricionista

é fundamental para garantir a recuperação do paciente disfágico.

 

Estamos na Rua Gonçalves Dias, 88 sala 1002 - Centro, Canoas / RS.
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