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Engasgo? Dificuldade para engolir? Isto pode sinalizar problemas maiores....
Disfagia é como se chama a dificuldade para engolir alimentos.
O problema atinge principalmente
- Idosos;
- Pacientes que sofreram AVC;
- Pacientes com demência.
Este problema acontece porque a idade avançada, ou AVC e demência, podem afetar áreas do cérebro que controlam a deglutição.
Outras condições que causam Disfagia incluem:
- Paralisia cerebral;
- Mal de Parkinson;
- Doença de Lou Gehring;
- Esclerose múltipla
- ELA;
- Refluxo gastroesofágico;
- Xerostomia;
- Alergia à comida.
Os principais sintomas da Disfagia são:
- Sufocamento enquanto come;
- Engasgos, ou tosse ao engolir;
- Dificuldade de iniciar a deglutição, ou incapacidade de engolir;
- Dor ao engolir;
- Dificuldade em controlar a comida na boca;
-Trazer a comida de volta, regurgitação.
A Disfagia não é uma doença, é um sintoma que sinaliza que algo não vai bem no trato digestivo.
A Disfagia deve ser diagnosticada, e devidamente tratada para evitar complicações como:
- Desnutrição, perda de peso e desidratação;
- Pneumonia por aspiração;
- Engasgo.
A Disfagia pode se manifestar como:
Disfagia Esofágica: onde a pessoa sente o alimento, ou líquido, “preso” na base da garganta, ou no peito, após começar a engolir.
Disfagia Orofaríngea: que se refere ao sufocamento, ou tosse ao tentar engolir, com a sensação do alimento, ou líquido, descendo pela traqueia, ou subindo pelo nariz.
Necessário buscar auxílio médico para um diagnóstico, e tratamento, adequado.
A avaliação de um fonoaudiólogo é essencial para uma correta reabilitação no processo de deglutição.
O acompanhamento multidisciplinar com
- Médico
- Fonoaudióloga
- Nutricionista
é fundamental para garantir a recuperação do paciente disfágico.
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